食用菊をたくさんいただきました
2010年 10月 18日
花の芯の部分を除いてさっと湯に通して水にさらしてから
かたくしぼり、おひたしにして食べました。
こんなに美味しいとは今まで気づかないでいました。
鰹節であっさり食べるのもよし、梅味噌ドレッシングもおいしいでした。
明日はいろいろ試して見ます。
キッチンにいるのが楽しくなります。
《おいしい食べ方》
● 茹でてそのまま、くるみしょう油、ごましょう油、ピーナツしょう油、辛子しょう油で食べる。
● 味ぽん酢や土佐酢などで食べる。
● ほうれん草や小松菜と一緒に、おひたしにする。
● 茹でたほうれん草・しめじと一緒に、ごま和えにする。
● 火を通したなめこと和えて、おひたしに。
● ちらし寿司、巻き寿司にあしらう。
● みそ汁にはなす。
このほか 生のまま、一輪ずつ、衣をつけて揚げる天婦羅も。
テーブルが華やかだったこと、昔食したことが思い出されました。
こんなに効用があることがわかりました。
● 肝腎機能の改善
● 食欲の増進
● 疲労の回復
● 解熱作用や頭痛、めまい、頭のほてり
● 自律神経を安定させる
● コレステロールの低下
● 抗酸化作用
お正月用にもしっかり冷凍しておきます。
゛もってのほか” も、これから出回ってきます。
これも大好き!!です。
かたくしぼり、おひたしにして食べました。
こんなに美味しいとは今まで気づかないでいました。
鰹節であっさり食べるのもよし、梅味噌ドレッシングもおいしいでした。
明日はいろいろ試して見ます。
キッチンにいるのが楽しくなります。
《おいしい食べ方》
● 茹でてそのまま、くるみしょう油、ごましょう油、ピーナツしょう油、辛子しょう油で食べる。
● 味ぽん酢や土佐酢などで食べる。
● ほうれん草や小松菜と一緒に、おひたしにする。
● 茹でたほうれん草・しめじと一緒に、ごま和えにする。
● 火を通したなめこと和えて、おひたしに。
● ちらし寿司、巻き寿司にあしらう。
● みそ汁にはなす。
このほか 生のまま、一輪ずつ、衣をつけて揚げる天婦羅も。
テーブルが華やかだったこと、昔食したことが思い出されました。
こんなに効用があることがわかりました。
● 肝腎機能の改善
● 食欲の増進
● 疲労の回復
● 解熱作用や頭痛、めまい、頭のほてり
● 自律神経を安定させる
● コレステロールの低下
● 抗酸化作用
お正月用にもしっかり冷凍しておきます。
゛もってのほか” も、これから出回ってきます。
これも大好き!!です。
by tonkoid
| 2010-10-18 19:45
| 自宅での食事